Cannellonis forestières

0 votes

Pour 6 pièces (compter 2 à 3 par personnes) :

Préparer la farce (duxelles de champignons)

  • 600 g de champignons de Paris
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Sel
  • Poivre
  • 10 cl de crème liquide
  • Basilic frais

Laver les champignons sous un filet d’eau froide (ne pas les laisser tremper car ils se gorgeraient d’eau).
Couper les champignons en quartiers.
Peler et ciseler l’échalote.
Sans le peler (le laisser « en chemise »), écraser l’ail.
Laver la branche de thym.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
Ajouter les champignons sans les superposer (si nécessaire utiliser deux poêles ou faire dorer les champignons en plusieurs fois).
Une fois que tous les quartiers de champignons sont dorés, les réunir dans une seule poêle.
Ajouter le thym, l’ail écrasé avec la peau, l’échalote ciselée, la crème liquide, le sel et le poivre.
Laisser cuire (réduire) doucement jusqu’à ce que la préparation soit presque sèche.
Enlever la branche de thym et la gousse d’ail.
Mixer la préparation au blender.
Effeuiller le basilic, puis le ciseler.
Ajouter le basilic ciselé à la farce obtenue.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Cuire les cannellonis

  • 6 cannellonis
  • Eau
  • Gros sel

Faire chauffer une grande casserole d’eau salée.
Cuire les cannellonis pendant 6 minutes.
Les égoutter.

Faire gratiner (colorer) les cannellonis

  • 40 g de parmesan râpé

Préchauffer le four à 220°.
Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé.
Disposer la farce dans une poche à douille.
Farcir un à un les cannellonis cuits et refroidis.
Disposer les cannellonis farcis sur la plaque du four.
Les saupoudrer de parmesan râpé.
Les enfourner pendant quelques minutes afin de les faire dorer.

Préparer la salade

  • 200 g de roquette
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Laver et essorer la roquette.
Réaliser une vinaigrette en mélangeant ensemble le sel, le poivre, le vinaigre balsamique et l’huile.
Assaisonner la salade.

Dresser les assiettes

  • Quelques feuilles de basilic frais

Disposer un peu de salade assaisonnée sur chaque assiette.
Ajouter dessus les cannellonis.
Décorer avec une feuille de basilic frais.
Servir aussitôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *