Vin chaud épicé
Pour 1,5 litre (10 personnes) :
- 75 cl de vin rouge (1 bouteille)
- 75 cl d’eau
- 150 g de cassonade
- 2 zestes d’orange
- 2 clous de girofle
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 cl de cognac (facultatif)
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre.
Ajouter les épices, les zestes d’orange et le vin rouge.
Faire frémir (sans bouillir) la préparation pendant 5 minutes.
Filtrer la préparation (passoire).
Servir chaud.
On peut ajuster la recette en fonction de ses goûts :
- En remplaçant les épices par 2 cuillerées de mélange déjà prêt le “mélange à pain d’épices” ou “quatre épices” ou en ajoutant du gingembre, du poivre de Sichuan, de la cardamome, de la badiane (anis étoilé).
- En variant la quantité d’eau (moins ou pas du tout).
- En ajoutant un pas un alcool fort (Cognac, Cointreau).
- En remplaçant la cassonade par du sucre en poudre.