Vin chaud épicé

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Vin chaud épicé

Pour 1,5 litre (10 personnes) :

  • 75 cl de vin rouge (1 bouteille)
  • 75 cl d’eau
  • 150 g de cassonade
  • 2 zestes d’orange
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 cl de cognac (facultatif)

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre.
Ajouter les épices, les zestes d’orange et le vin rouge.
Faire frémir (sans bouillir) la préparation pendant 5 minutes.
Filtrer la préparation (passoire).
Servir chaud.

On peut ajuster la recette en fonction de ses goûts :

  • En remplaçant les épices par 2 cuillerées de mélange déjà prêt le “mélange à pain d’épices” ou “quatre épices” ou en ajoutant du gingembre, du poivre de Sichuan, de la cardamome, de la badiane (anis étoilé).
  • En variant la quantité d’eau (moins ou pas du tout).
  • En ajoutant un pas un alcool fort (Cognac, Cointreau).
  • En remplaçant la cassonade par du sucre en poudre.

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