Tarte Tatin

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Tarte Tatin

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 8 à 10 pommes (Golden)
  • 150 g de beurre
  • 150 de sucre en poudre

Réaliser une pâte brisée (voir ci-dessous).
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Réserver le disque de pâte au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre le beurre et le sucre en poudre.
Faire chauffer le mélange et le laisser colorer sans remuer jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Retirer du feu.
Verser le caramel dans un moule à manqué.
Éplucher, épépiner et tailler les pommes en quartiers.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
Faire cuire les pommes au four pendant 40 minutes à 180°.
Saupoudrer le sucre vanillé sur les pommes cuites.
Couvrir les pommes avec la pâte brisée en rentrant les bords à l’intérieur.
Faire cuire à nouveau la tarte au four à 180° pendant environ 30 minutes, jusqu’à cuisson complète de la pâte brisée.
Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
Démouler la tarte chaude prudemment (attention aux éclaboussures du caramel brûlant !).

 

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 de beurre
  • 1 œuf entier
  • Sel

Dans un robot, mélanger ensemble la farine et le beurre.
Ajouter le sel et l’œuf entier.
Mélanger à nouveau.
Former une boule avec la pâte.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
Laisser reposer à plaque de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Garnir le moule avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
La laisser reposer au réfrigérateur.

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