Soupe à l’oignon gratinée

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Pour 8 personnes :

  • 100 g de beurre
  • 800 g d’oignons
  • 20 g de farine
  • 2 litres de bouillon de volaille (2 cubes + eau)
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Éplucher les oignons, puis les laver.
Les émincer finement.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et ajouter les oignons émincés pour les faire suer pendant 30 minutes environ (sans coloration).
Remuer fréquemment.
Ajouter la farine et remuer.
Verser le bouillon.
Ajouter le bouquet garni.
Saler (modérément si le bouillon est déjà salé) et poivrer.
Couvrir la cocotte et faire cuire encore pendant 20 minutes.
Retirer le bouquet garni.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Répartir la soupe dans 8 bols allant au four.
Disposer sur le dessus des rondelles de baguette préalablement grillées.
Ajouter le fromage râpé.
Enfourner en mode grill pendant quelques minutes, le temps de faire dorer le fromage.
Servir aussitôt.

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