Riz pilaf

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Riz-pilaf

Pour 6 personnes :

  • 400 g de riz basmati ou riz long
  • 2 gros oignons
  • 600 g d’eau (1 volume de riz pour 1,5 volume de liquide)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre doux
  • 5 cl d’huile (olive, tournesol, pépin de raisin…)
  • Un bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel
  • Poivre

Préchauffer le four à 200°.
Dans une cocotte (allant au four), chauffer doucement ensemble l’huile et le beurre.
Ajouter les oignons finement ciselés.
Faire suer lentement les oignons, pour les rendre fondants et translucides (ils ne doivent pas se colorer).
Nacrer le riz en remuant avec une spatule pour qu’il s’enrobe de matière grasse.
Quand le riz est opaque et nacré, verser le liquide.
Ajouter le cube de bouillon de volaille et le bouquet garni.
Saler, poivrer et mélanger.
Couvrir la cocotte et faire cuire doucement (sans bouillir) au four à 200° pendant 20 minutes.
Ne pas remuer pendant la cuisson (on obtiendrait un riz collant).
On peut parfumer ce riz avec des épices (curry, safran).
Pour servir, on peut mouler le riz dans des ramequins ou à l’aide d’un cercle.

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