Quiche lorraine

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Quiche-Lorraine

Pour 8 personnes :

  • Une pâte brisée
  • 150 g de lardons (ou filets de volaille en dés)
  • 100 g de comté râpé
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préchauffer le four à 180°.
Préparer tous les ingrédients.
Réaliser une pâte brisée (voir ci-dessous).
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Garnir le moule avec la pâte.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Disposer un papier sulfurisé sur la pâte et poser dessus des noyaux de cuisson en céramique (ou des légumes secs).
Enfourner le moule pendant environ 15 minutes pour faire cuire le fond de tarte « à blanc » (sans sa garniture).
À mi-cuisson, retirer les noyaux (ou légumes secs) et terminer la cuisson du fond de tarte.
Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés (sans ajout de matière grasse) ou faire cuire les dés de volaille dans une noix de beurre.
Dans un saladier mélanger les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs.
Ajouter la crème et le lait, puis, le poivre et la noix de muscade.
Saler légèrement car les lardons sont déjà salés.
Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Parsemer le fond de pâte de fromage râpé.
Répartir les lardons poêlés préalablement égouttés sur le fromage.
Verser la préparation liquide.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Servir avec une salade verte.

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 de beurre
  • 1 œuf entier
  • Sel

Dans un robot, mélanger ensemble la farine et le beurre.
Ajouter le sel et l’œuf entier.
Mélanger à nouveau.
Former une boule avec la pâte.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
Laisser reposer à plaque de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Garnir le moule avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Réserver au réfrigérateur.

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