Profiteroles

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Pour 6 personnes :

  • 18 mini-choux
  • 18 boules de glace à la vanille
  • 1 sauce au chocolat

Il est possible de réaliser les trois recettes qui composent les profiteroles, Mais, si l’on manque de temps, on peut se procurer certains éléments déjà prêts : une glace à la vanille et des choux non garnis (ou éventuellement des chouquettes) commandés à la boulangerie. Dans ce cas, seule la sauce au chocolat restera à réaliser.

Réaliser des choux (ou les commander non garnis à la boulangerie)

  • 250 g d’eau
  • 100 g de beurre
  • ½ cuillerée à café de sel (3 g)
  • 150 g de farine
  • 4 œufs entiers

Préchauffer le four à 180°.
Disposer l’eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Porter à ébullition.
Retirer la casserole du feu.
Ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Sans cesser de remuer, remettre sur le feu pour ôter un peu d’humidité jusqu’à ce que la boule de pâte se détache de la casserole.
Disposer la boule de pâte dans le bol d’un robot équipé d’une « feuille ».
Ajouter les œufs un à un en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement incorporés.
Disposer la pâte à choux dans une poche à douille.
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé, disposer en quinconce des petites boules régulières de pâte.
Dans un bol pour réaliser une dorure, battre un œuf avec quelques gouttes de lait.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les boules de pâte de cette dorure.
Enfourner à 180° pendant 35 minutes (le temps de cuisson est à ajuster en fonction de la taille des choux).
En fin de cuisson, ouvrir la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur.
Laisser cuire encore quelques minutes si nécessaire.
Les choux doivent être bien dorés et relativement secs pour ne pas s’affaisser en refroidissant.
Sortir les choux du four et les disposer sur une grille pour les faire refroidir.

Réaliser une glace à la vanille la veille (ou l’acheter déjà prête)

  • 80 cl de lait
  • 8 jaunes d’œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 130 g de sucre en poudre

La glace est une crème anglaise « sanglée » (passée à la sorbetière).
Dans un saladier, mélanger ensemble les jaunes d’œufs et les sucres.
Verser le lait bouillant vanillé sur la préparation (dans le saladier) et mélanger.
Remettre le tout dans la casserole
Faire cuire doucement la crème sans cesser de remuer avec une cuillère en bois et sans la faire bouillir (85°).
Une fois la crème cuite (légèrement épaissie), la passer au chinois (passoire).
Réserver la crème au congélateur pendant deux heures avant de la passer très froide à la sorbetière.
Servir aussitôt.
Réserver les blancs d’œufs pour une autre recette (meringues, macarons, financiers…)

Réaliser une sauce au chocolat

  • 1/4 litre de lait
  • 50 g de sucre
  • 300 g de chocolat noir

Faire chauffer le lait avec le sucre et le verser sur le chocolat en morceaux.
Remuer au fouet et servir.

Monter les profiteroles

Couper les mini-choux non garnis en deux.
Garnir chaque chou d’une boule de glace à la vanille.
Disposer trois choux garnis sur chaque assiette.
Les napper de sauce au chocolat tiède.
Servir et déguster aussitôt.

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