Kougelhopf (kouglof)

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2014-09-13 18.26.33

  • 12 g de levure de boulanger
  • 12 cl de lait
  • 300 g de farine (60 + 240)
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 2 œufs entiers
  • 60 g de raisins secs
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch (facultatif)
  • 40 g d’amandes effilées

Diluer la levure dans deux cuillerées à soupe de lait tiède.
Verser le mélange sur 60 g de farine.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle.
Disposer ce levain dans un saladier.
Recouvrir d’un papier film.
Laisser lever jusqu’à ce que le levain double de volume.
Faire gonfler les raisins dans le kirsch ou dans de l’eau tiède.
Pendant ce temps, faire chauffer le reste de lait et y faire fondre le beurre, le sucre et le sel.
Verser doucement ce mélange sur le reste de farine.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporer les œufs à la pâte.
Mélanger le levain et la pâte.
Ajouter les raisins réhydratés égouttés.
Beurrer et un moule à kouglof.
Coller les amandes effilées sur toute la paroi du moule.
Disposer la pâte dans le moule.
Recouvrir le moule d’un papier film et laisser lever la pâte pendant une heure.
Préchauffer le four à 200°
Disposer un grand plat d’eau dans le bas du four.
Laisser cuire pendant environ 45 minutes sans ouvrir le four.
Si le kouglof se colore trop au cours de la cuisson, baisser le four à 180°.
En fin de cuisson, ouvrir le four et piquer le kouglof avec la lame d’un couteau.
Si la lame ressort sèche, le kouglof est cuit.
Le démouler sur une grille.
Saupoudrer le kouglof de sucre glace au moment de le servir.

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