Gougères

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Pour 30 gougères (environ) :

  • 12,5 cl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
  • 50 g de comté râpé (25+25)
  • Une pointe de piment d’Espelette
  • Une pointe de noix de muscade
  • 1/4 de cuillerée à café de sel

Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, disposer l’eau, le beurre découpé en morceaux et le sel.
Porter à ébullition.
Ajouter aussitôt la farine en une seule fois.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une masse qui se décolle de la casserole.
Remettre la casserole quelques secondes sur le feu doux et remuer continuellement afin de dessécher partiellement la pâte.
Disposer la pâte obtenue dans la cuve d’un robot électrique.
Incorporer deux œufs progressivement un à un sans cesser de mélanger avec la feuille du robot (réserver le 3e œuf pour la dorure).
Ajouter la noix de muscade et le piment d’Espelette, puis 50 g de comté râpé.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
À l’aide d’une poche à douille ou de deux cuillères, déposer des petites billes de pâte en quinconce sur le papier sulfurisé.
À l’aide d’un pinceau, recouvrir les billes de pâte d’œuf battu.
Sur le dessus de chaque bille disposer un peu de fromage râpé.
Enfourner à 180° pendant 40 minutes.
À la sortie du four, disposer les gougères sur une grille avant de les déguster tièdes ou froides.
Les gougères peuvent être servies avec un apéritif ou en entrée accompagnées d’une salade verte.

Un commentaire

  1. Helene dit :

    Excellente recette !
    Apéro réussi, merci Sylvie !

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