Cake anglais

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Pour la pâte :

  • 100 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 75 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 5 cl de rhum brun (facultatif)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de cerises confites
  • 100 g de fruits assortis (coupés en cube de 1 cm)

Pour le décor :

  • Quelques cuillerées de confiture d’abricot (nappage)
  • Quelques cerises confites

Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Beurrer un moule à cake.
Préchauffer le four à 250°.
Rincer les raisins secs à l’eau tiède.
Faire tremper les raisins secs dans le rhum (facultatif).
Dans le bol d’un robot, mélanger ensemble le beurre et la cassonade.
Ajouter les œufs un à un.
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Incorporer le mélange farine et levure à la préparation.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte.
Ajouter également tous les autres fruits confits.
Verser la pâte dans le moule à cake préalablement beurré.
Enfourner le cake et baisser aussitôt le four à 180°.
La cuisson dure 40 minutes en tout (10 + 30).
Au bout de 10 minutes de cuisson, à l’aide d’un couteau, inciser le dessus du cake sur toute la longueur pour favoriser son développement.
Enfourner à nouveau pendant 30 minutes.
En fin de cuisson, piquer le cake avec la lame d’un couteau.
Si la lame ressort sèche, le cake est cuit.
Envelopper le cake encore chaud dans un papier film jusqu’à complet refroidissement.
Il est recommandé de réserver le cake quelques jours au réfrigérateur avant de le consommer pour qu’il développe ses arômes.
Avant de servir le cake, faire fondre la confiture d’abricot en la chauffant.
Tamiser la confiture pour obtenir un nappage abricot.
À l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus du cake de nappage.
Décorer avec quelques cerises confites et servir.

Un commentaire

  1. Camille dit :

    Impossible pour nous d’attendre plusieurs jours que les arômes se développent. C’est trop bon ! Merci pour l’astuce d’inciser le dessus du cake au bout de 10 minutes de cuisson, je ne connaissais pas.

    Le cake est évidemment à déguster avec une bonne tasse de thé : miam !

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