Brioche

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Brioche

Pour 2 brioches :

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 12 g de sel
  • 15 g de levure de boulanger
  • 25 g de lait
  • 5 œufs entiers (+ 1 pour la dorure)
  • 250 g de beurre

Préparer tous les ingrédients.
Dans la cuve du batteur, mélanger ensemble la farine et le sel.
Cette précaution permet de préserver la levure (ne jamais la mettre en contact avec le sel pur).
Dans un bol, dissoudre la levure avec le lait tiède (pas trop chaud pour ne pas détruire la levure) et le sucre
Ajouter cette préparation à la farine salée, puis les œufs un à un.
Pétrir la pâte avec la « feuille » ou le « crochet » du batteur pendant 10 minutes pour lui donner du corps.
Incorporer le beurre mou.
Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Couvrir la cuve avec un torchon humide (ou un film alimentaire).
Laisser lever la pâte à température ambiante pendant 30 minutes (elle doit doubler de volume).
Rompre la pâte (la travailler pour en faire échapper l’air).
Recouvrir à nouveau le récipient d’un film alimentaire.
Stocker la pâte au réfrigérateur pendant une heure .
On peut façonner les brioches au bout d’une heure ou conserver la pâte au réfrigérateur jusqu’à 24 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Compter 400 g de pâte pour une brioche à tête.
Prélever 300 g de pâte pour former le corps de la brioche.
Rompre la pâte, former une boule, creuser un trou au centre et la placer dans le moule à brioche.
Avec le quart de pâte restant (100 g), façonner la tête en forme de poire.
Disposer la tête de la brioche au centre du moule.
Renouveler l’opération pour la seconde brioche.
Laisser lever à température ambiante (pendant environ 2 heures).
Préchauffer le four à 180°.
Lorsque la pâte atteint le bord du moule, appliquer au pinceau une dorure faite avec un œuf entier battu et pincée de sel (le mélange doit être mousseux, le sel aide à dissoudre le blanc).
Faire cuire le brioches au four à 180° pendant environ 25 minutes.
Retirer les brioches bien dorées du four et les laisser refroidir avant de les démouler.

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