Tarte aux pommes, bananes et crumble

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Pour 6 personnes

Réaliser une pâte brisée

  • 250 de farine
  • 125 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g d’eau

Dans un saladier, mélanger les poudres (farine, sel et sucre).
Ajouter le beurre en morceaux et « sabler » (mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’une consistance sableuse).
Ajouter les liquides (eau et jaune d’œuf) puis mélanger à nouveau.
Déposer la pâte obtenue sur le plan de travail et la « fraiser » (écraser progressivement avec la paume de la main afin de rendre la pâte bien lisse).
Former une boule de pâte puis l’aplatir de manière à obtenir un disque.
Réfrigérer le disque de pâte pendant environ 30 minutes.

Caraméliser les fruits

  • 300 g de pommes
  • 250 g de bananes
  • 40 g de beurre (20 + 20)

Peler les bananes et les découper en rondelles.
Peler les pommes et les découper en tranches.
Dans deux poêles différentes, faire fondre 20 g de beurre.
Faire caraméliser les rondelles de bananes dans l’une des poêles.
Faire caraméliser les tranches de pommes dans l’autre poêle.
Laisser refroidir séparément les fruits caramélisés.

Réaliser un crumble

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 30 g de farine

Dans un saladier, mélanger ensemble les poudres (farine, sucre, amandes).
Ajouter le beurre en morceaux et « sabler » (mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’une consistance sableuse).
Réfrigérer le crumble en attendant la suite de la recette.

Garnir le cercle (ou moule) de pâte
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Beurrer un cercle à tarte (ou un moule).
Abaisser la pâte d’une épaisseur d’environ 3 millimètres.
« Foncer » (garnir le cercle ou le moule de pâte).
Découper le bord harmonieusement afin de le rendre régulier.
Réfrigérer à nouveau la pâte pendant au moins 20 minutes.

Réaliser une crème anglaise

  • 40 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre

Dans un saladier, mélanger ensemble les jaunes d’œufs et le sucre.
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Verser le lait bouillant sur la préparation.
Faire cuire doucement sans cesser de remuer avec une spatule.
La crème anglaise est cuite lorsqu’elle atteint 84° (on peut vérifier avec un thermomètre de cuisson).
Passer la crème anglaise cuite au chinois (passoire).
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Cuire la tarte
Disposer harmonieusement les fruits caramélisés dans le fond de la tarte.
Enfourner pendant environ 20 minutes de préférence dans la partie basse du four afin que la pâte cuise convenablement.
Au bout de 20 minutes, sortir la tarte du four puis la recouvrir de crumble
Si possible, ôter le cercle en vue de faire colorer le bord extérieur de la tarte.
Enfourner à nouveau pendant 20 minutes.
Sortir la tarte du four une fois que celle-ci est dorée convenablement.
Faire refroidir la tarte sur une grille afin que la pâte reste croquante.

Servir
Servir la tarte entière avec une saucière ou en parts dans des assiettes avec des saucières individuelles.

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