Nougatine

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ATTENTION :

En raison de sa température extrêmement élevée, le sucre cuit (caramel) est très brûlant et présente donc un danger. Par conséquent il doit être manipulé par un adulte avec beaucoup de prudence.

Réaliser de la nougatine

  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de glucose
  • 125 g d’éclats d’amandes
  • 4 cuillerées à café de vinaigre blanc (ou jus de citron)
  • 8 cuillerées à soupe d’eau

Préchauffer le four à 150°.
Avant de commencer, disposer un grand récipient rempli d’eau froide à proximité de la plaque à induction (on y plongera le fond de la casserole chaude pour arrêter la cuisson le moment venu).
Disposer les éclats d’amandes dans un plat allant au four.
Enfourner les amandes pendant environ 10 minutes à 150° de manière à les torréfier (colorer légèrement pour en développer le goût).
Sortir les éclats d’amandes torréfiés du four.
Baisser la température du four à 100°.
Préparer deux feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Dans une grande casserole, réunir ensemble tous les ingrédients.
Mélanger tous les ingrédients puis les faire chauffer jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée (vers 145°).
Plonger le fond de la casserole dans un grand récipient d’eau froide pour arrêter la cuisson de la nougatine.
Verser prudemment la nougatine sur une feuille de papier sulfurisé (à condition que le plan de travail soit prévu pour supporter une température élevée).
Il est strictement impossible d’y toucher en raison du risque de brûlure.
Recouvrir avec la seconde feuille de papier sulfurisé.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir la nougatine entre les deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à obtention d’une épaisseur de 3 mm environ.
Découper la nougatine durcie à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, selon la forme voulue.
Si la nougatine est trop dure pour la travailler, il est possible de la faire ramollir dans le four à 100° afin de pouvoir la travailler à nouveau.

Écrire sur la nougatine avec de la glace royale

  • 1 blanc d’œuf
  • 160 g de sucre glace

Mélanger ensemble le blanc d’œuf et le sucre glace.
Utiliser un stylo de décoration (ou fabriquer un cornet en papier sulfurisé).
Remplir le stylo à décorer de glace royale.
Écrire sur la nougatine.

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