Hachis parmentier bolognaise

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Pour 8 personnes :

  • 300 g de bœuf haché
  • 300 g de porc haché 
  • 1 carotte
  • 1 oignon 
  • 1 branche de céleri                           
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de vin rouge (facultatif)
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 1 purée de pommes de terre (voir la fiche recette à la rubrique légumes et accompagnements)

Éplucher et râper la carotte.
Éplucher et émincer l’oignon et la branche de céleri.
Dans une cocotte, faire fondre le mélange dans le beurre.
Ajouter le bœuf et le porc et faire dorer à feu vif en remuant de temps en temps.
Verser le vin et laisser réduire.
Ajouter le concentré de tomate dilué dans 15 cl d’eau (ou 15 cl de coulis de tomates).
Saler et poivrer.
Faire mijoter la préparation pendant une heure au four à 200° dans la cocotte non couverte.
Au cours de la cuisson, prendre soin de racler le bord de la cocotte pour récupérer les sucs qui donneront beaucoup de goût à la préparation.
Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Garnir le fond d’un plat de hachis et recouvrir de purée.
Réchauffer au four avant servir.
Pour servir en version individuelle, il suffit de réchauffer séparément la bolognaise et la purée et d’utiliser un cercle en inox afin de former chacune des portions.

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