Salade aux roquefort et poires

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Pour 4 personnes :

Préparer les ingrédients

  • 4 portions de salade (mâche ou autre)
  • 4 poires
  • 100 g de roquefort

Laver puis essorer la salade et la réserver.
Laver, peler et couper les poires en fines tranches puis les réserver.
Détailler le roquefort en petits dés puis les réserver.

Réaliser une vinaigrette

  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Dans un bocal, réunir tous les éléments de la vinaigrette.
Fermer le bocal, puis le secouer afin d’émulsionner la sauce.
Goûter la vinaigrette et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Cuire

  • 1 cuillerée à soupe de pignons de pin
  • 4 tranches de jambon cru

Faire chauffer une poêle.
Répartir les pignons de pin dans la poêle chaude afin de les faire dorer (torréfier) tout en veillant à ne pas les brûler, puis les réserver.
Essuyer la poêle avec une feuille de papier absorbant.
Faire dorer dans la poêle chaude, une à une, les tranches de jambon cru afin de les rendre croustillantes.
Les déposer au fur et à mesure sur une feuille de papier absorbant afin de les dégraisser avant de les découper en lamelles.

Dresser les assiettes

Dans un saladier, mélanger ensemble la salade et la vinaigrette.
Répartir la salade assaisonnée dans 4 assiettes.
Ajouter les tranches de poires, les pignons de pin torréfiés, les dés de roquefort ainsi que les lamelles de jambon croustillantes.
Servir aussitôt.

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