Flan pâtissier
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- Vanille liquide (1 cuillerée à café)
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
Réaliser une pâte brisée (voir ci-dessous)
Précuire le fond de tarte à 180° pendant 10 minutes.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Dans un cul de poule (saladier) mélanger les œufs entiers avec le sucre et la vanille liquide.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser l’appareil dans le fond de pâte cuit à blanc.
Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes.
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 de beurre
- 1 œuf entier
- Sel
Dans un robot, mélanger ensemble la farine et le beurre.
Ajouter le sel et l’œuf entier.
Mélanger à nouveau.
Former une boule avec la pâte.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
Laisser reposer à plaque de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Garnir le moule avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Réserver au réfrigérateur.