Verrines au chocolat et à la pistache
Pour 6 verrines de crème à la pistache :
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- 1 cuillerée à café d’arôme pistache
- Quelques gouttes de colorant bleu (facultatif)
Pour la sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
Préchauffer le four à 160°.
Clarifier les œufs (séparer les jaunes des blancs).
Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs, l’œuf entier, l’arôme et le colorant.
Ajouter le lait.
Disposer 6 ramequins dans un plat creux allant au four.
Couvrir le fond du plat avec de l’eau froide (bain-marie).
Remplir les ramequins de la préparation.
Faire cuire au four à 160°, au bain-marie pendant environ une heure.
La crème est cuite quand elle est prise.
Réserver les verrines au réfrigérateur.
Au moment de servir casser le chocolat en morceaux (carrés).
Verser 5 cl de lait bouillant sur les carrés de chocolat.
Remuer doucement (sans faire de bulles).
Napper chaque verrine de sauce au chocolat et déguster.
Réserver les blancs d’œufs pour une autre recette (meringues, financiers, …).