Tarte normande
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée (maison ou déjà prête)
- 600 g de pommes (Golden, par exemple)
- 3 cuillerées à soupe de calvados
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de beurre (pour le moule)
Pour réaliser une pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 de beurre
- 1 œuf entier
- Sel
Dans un robot, mélanger ensemble la farine et le beurre.
Ajouter le sel et l’œuf entier.
Mélanger à nouveau.
Former une boule avec la pâte.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
Laisser reposer la plaque de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer les pommes
Peler les pommes.
Les détailler en lamelles.
Les faire macérer dans le calvados pendant 30 minutes.
Précuire la pâte
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Garnir le moule à tarte de pâte brisée.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le dessus de la pâte.
Ajouter des haricots secs sur le papier sulfurisé pour maintenir les rebords de la pâte.
Enfourner le moule pendant environ 20 minutes afin de précuire la pâte.
Sortir la pâte précuite et retirer les haricots secs (les réserver dans un bocal pour une prochaine fois).
Garnir et cuire la tarte
Saupoudrer le fond de la tarte de 15 grammes de sucre en poudre.
Égoutter les lamelles de pommes et les disposer sur le fond de tarte.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).
À ce stade, il est possible de réserver les blancs d’œufs au congélateur pour une autre recette.
Dans un bol, mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le reste de sucre (45g) et la crème liquide.
Verser la préparation homogène sur le dessus de la tarte.
Enfourner à nouveau à 180° pendant 20 minutes.
Sortir du four et servir tiède ou froid.