Tarte fine aux pommes
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée (ou sablée ou brisée, selon son goût)
- 4 pommes golden
- Un citron
- 40 g de beurre
- 40 g de cassonade
- Cannelle ou sucre vanillé (facultatif)
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte de son choix à plat (sans faire remonter les bords) sur cette plaque.
Piquer la pâte avec une fourchette.
La pâte sablée et la pâte brisée sont facilement réalisables.
La durée de réalisation d’une pâte feuilletée est longue, il est donc plus rapide de s’en procurer une déjà prête.
La tarte fine peut être réalisée en pièces individuelles (ronds de 12 cm de diamètre) ou en une seule grande tarte.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes en ôter le cœur, les couper en deux et les frotter avec un demi citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Découper chaque moitié de pomme en très fines lamelles.
Disposer harmonieusement les fines lamelles de pommes sur la pâte.
Saupoudrer de cassonade.
Ajouter éventuellement un peu de cannelle ou de sucre vanillé (facultatif).
Disposer le beurre en petits morceaux.
Enfourner à 180° jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée (environ 50 minutes).
Servir la tarte fine tiède ou froide, nature ou avec une boule de glace à la vanille.