Tarte aux mirabelles
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée (250 g)
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 de beurre
- 1 œuf entier
- Sel
Dans un robot, mélanger ensemble la farine et le beurre.
Ajouter le sel et l’œuf entier.
Mélanger à nouveau.
Former une boule avec la pâte.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
Laisser reposer à plaque de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Garnir le moule avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
La laisser reposer au réfrigérateur.
Garnir et cuire la tarte :
- 600 g de mirabelles
- 25 g de farine
- 50 g de crème liquide
- 50 g de sucre
- Vanille liquide
- 1 œuf entier
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Garnir le moule de pâte et piquer le fond avec une fourchette.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et la recouvrir de légumes secs (poids).
Précuire la pâte « à blanc » pendant 15 minutes au four à 180°.
Une fois la pâte précuite, ôter le papier et les poids.
Laver et égoutter les mirabelles.
Les couper en deux et les dénoyauter.
Disposer les morceaux de mirabelles sur la pâte (côté bombé sur le dessous de préférence).
Dans un récipient, battre ensemble l’œuf avec la farine.
Ajouter le sucre, la vanille liquide puis la crème.
Verser la préparation sur les fruits.
Cuire pendant 35 minutes au four à 180°.
Déguster la tarte tiède ou froide.
Testée ce soir pour ma belle soeur : ce fut un vif succès !
Le bonheur commence dès la cuisson, lorsqu’une délicieuse odeur envahit la cuisine 🙂 … et il se poursuit lors de la dégustation 😉 Vive les mirabelles !!
Merci beaucoup Sylvie pour cette recette !