Tarte à la rhubarbe
Pour 6 personnes :
Préchauffer le four à 180°.
Réaliser une pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 de beurre
- 1 œuf entier
- Sel
Dans un robot, mélanger ensemble la farine et le beurre.
Ajouter le sel et l’œuf entier.
Mélanger à nouveau.
Former une boule avec la pâte.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (grande largeur : 36 cm)
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
Laisser reposer la plaque de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Garnir le moule avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé avant de disposer dessus des haricots secs (ou autres) afin de maintenir le bord de la pâte.
Précuire la pâte au four à 180° pendant 20 minutes.
Réaliser la garniture de la tarte :
- 500 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 150 g de sucre en poudre (100+50)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 cl de crème liquide
Peler les tiges de rhubarbe avec un couteau économe (pour ôter la peau sur toute la longueur) puis couper des tronçons d’environ 2 cm (ou se procurer de la rhubarbe surgelée déjà prête).
Cuire les tronçons de rhubarbe au four à micro-ondes pendant environ 3 minutes.
Égoutter la rhubarbe afin d’en ôter l’acidité (contenue dans le jus).
Ajouter une partie du sucre en poudre (50 g) et bien mélanger.
Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, le reste du sucre en poudre (100 g), le sucre vanillé et la crème liquide.
Ajouter la rhubarbe précuite égouttée et sucrée à la préparation.
Verser la préparation sur la pâte précuite.
Enfourner la tarte à 180° pendant 40 minutes.