Sablés au citron
Pour 40 biscuits environ :
Pour la pâte :
- 60 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillerée à soupe de zeste de citron
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 75 g de farine de blé
- 50 g de farine de maïs (on la trouve dans les épiceries biologiques)
Pour la dorure :
- 1 œuf entier
Dans le bol d’un robot, mélanger toutes les poudres ensemble.
Ajouter le beurre en dés et le jaune d’œuf, puis mélanger.
Réserver le blanc d’œuf au réfrigérateur (ou même congélateur) pour une autre recette.
Incorporer le jus de citron à la préparation.
Si la pâte est trop sableuse (poudreuse), ajouter quelques gouttes d’eau jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
Disposer la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Laisser durcir la plaque de pâte obtenue au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et former les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Badigeonner chaque sablé d’une dorure (œuf battu) avec un pinceau.
Si la pâte devient trop molle, la remettre au réfrigérateur afin de la faire durcir à nouveau pour pouvoir former facilement les biscuits.
Enfourner les sablés à 180° pendant 12 minutes.