Ratatouille

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Ratatouille

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 tomates
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Il est important de suivre l’ordre indiqué, en ajoutant chaque légume à intervalle de 5 minutes.
Cette technique permet de respecter les temps de cuisson (feu doux).
On commence donc par les légumes qui doivent cuire le plus longtemps pour terminer par ceux qui doivent cuire le moins longtemps.
Monder les tomates, c’est-à-dire les plonger dans l’eau bouillante pendant quelques secondes afin d’en ôter facilement la peau.
Les couper en morceaux et les réserver dans un récipient.
Éplucher et émincer l’oignon, le réserver.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
Ajouter l’oignon émincé.
Laisser blondir pendant 5 minutes.
Peler le poivron à l’aide d’un couteau économe, l’émincer et l’ajouter dans la cocotte.
Laisser cuire à nouveau pendant 5 minutes.
Découper l’aubergine en rondelles.
L’ajouter dans la cocotte avec un peu d’eau (10 cl) et le bouquet garni.
Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes.
Découper les courgettes en rondelles.
Les ajouter et laisser cuire encore 5 minutes.
Éplucher et émincer l’ail.
Ajouter en même temps l’ail et les tomates à la préparation.
Laisser cuire à feu doux pendant encore 10 minutes.
Goûter et rectifier l’assaisonnement
Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

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