Pâte sablée
Pour deux tartes :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 œuf entier
- Vanille liquide (quelques gouttes)
Sabler ensemble (mélanger du bout des doigts ou au robot) la farine et le beurre.
Faire une fontaine.
Placer au centre le sucre, l’œuf entier et la vanille liquide.
Mélanger les ingrédients au milieu de la fontaine.
Rassembler progressivement le tout en boule (rapidement pour éviter que le beurre ne fonde).
Terminer le mélange en fraisant (écraser la boule de pâte deux fois de suite sur le plan de travail avec la paume de la main pour la rendre homogène).
Former à nouveau une boule de pâte et la laisser reposer (et durcir) pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Disposer la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte avec un rouleau puis en garnir un moule à tarte.
Piquer avec une fourchette et cuire à 180° pendant environ 10 minutes.
Pour éviter que la pâte ne s’affaisse pendant la cuisson, on peut la recouvrir d’un papier sulfurisé sur lequel on dépose des légumes secs (haricots blancs que l’on conserve ensuite dans un bocal pour les prochaines tartes).
Cette base est utilisée notamment pour réaliser la tarte aux fraises ou la tarte au chocolat.