Pain d’épices
Pour 6 personnes :
- 175 g de miel
- 20 g de sucre roux
- 70 g de farine
- 60 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 5 cl de lait
- 1 cuillerée à café d’épices « mélange pain d’épices »
- 1 cuillerée à café de zeste d’orange
- 15 g de beurre (pour le moule)
Préchauffer le four à 165°.
Râper le zeste d’une orange et le réserver.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger ensemble les farines et la levure chimique.
Ajouter les œufs.
Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer progressivement le lait.
Ajouter les épices le miel sucré tiède et le zeste d’orange.
Remplir le moule de pâte (au 3/4).
Enfourner le pain d’épices à 165°.
Laisser cuire pendant 35 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le pain d’épices.
Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit.
Démouler le gâteau à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.
Conserver le pain d’épices dans un film alimentaire.
Pour profiter pleinement des arômes, il est préférable d’attendre 24 heures avant de le consommer.