Lentilles aux lardons
Pour 8 personnes :
- 500 g de lentilles blondes ou vertes (environ 60 g par personne)
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 carottes
- 2 clous de girofle
- Un bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1,5 litre d’eau froide
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
Éplucher les oignons.
Piquer les clous de girofle dans un oignon entier.
Émincer finement l’autre oignon.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Éplucher l’ail, en ôter le germe et l’émincer finement.
Verser les lentilles dans une cocotte.
Recouvrir d’eau froide (3 volumes d’eau pour un volume de lentilles).
Ajouter l’oignon entier, le bouquet garni et les rondelles de carottes.
Ne surtout pas saler, ni ajouter le bouillon cube à ce stade car les lentilles durciraient à cause du sel.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire doucement pendant 25 minutes.
Retirer l’oignon piqué et le bouquet garni.
Disposer les lardons dans un bol recouvert d’un papier film et les passer quelques minutes au four à micro-ondes.
Égoutter les lardons pour les dégraisser.
Dans une seconde cocotte, verser l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.
Ajouter les lardons égouttés puis les lentilles cuites, leur jus et le bouillon cube.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Laisser mijote le temps de faire fondre le bouillon cube (2 minutes).
Ajouter une cuillerée à soupe de moutarde.
Remuer à nouveau et servir.