Galette des rois
Pour 6 personnes
Réaliser une crème d’amande
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 cuillerée à café de rhum brun
- Une fève
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu’il ramollisse.
Placer le beurre mou dans un saladier.
Ajouter le sucre et la poudre d’amandes.
Incorporer les œufs entiers un à un.
Bien mélanger.
Parfumer avec la vanille liquide et le rhum.
Monter la galette
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
Étaler une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.
Répartir la crème jusqu’à un centimètre du bord.
Déposer la fève dans la crème dans le sens de la longueur et près du bord.
Passer un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur le bord de la pâte.
Recouvrir avec une seconde pâte feuilletée.
Souder les bords de chaque disque de pâte entre eux en appuyant légèrement avec les doigts, puis en faisant des incisions d’un centimètre autour de la galette.
Placer la galette au réfrigérateur pendant 45 à 60 minutes (pour la raffermir).
Préchauffer le four à 210 °.
Dans un bol, déposer l’œuf entier, une pincée de sel et une pincée de sucre.
Battre cette dorure, puis en badigeonner la surface de la galette à l’aide d’un pinceau.
Quadriller le dessus de la galette à l’aide d’un couteau.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 210°.
Réduire la chaleur du four à 180°.
Poursuivre la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes.
Sortir la galette du four et la poser sur grille pour la faire refroidir.
Servir tiède.