Daube de boeuf aux pruneaux
Pour 6 personnes :
- 2 kg de noix de bœuf (coupée en morceaux)
- 1 kg de carottes
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- 1 litre de vin rouge
- 200 g de lardons
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- 4 grains de poivre
- Noix muscade
- Sel
- Poivre
La veille, faites mariner la viande avec le vin, le bouquet garni, les oignons pelés et découpés en rondelles, les carottes pelées et découpées en rondelles et les gousses d’ail pelées.
Enfermez dans un petit sac en tissu les clous de girofle, les grains de poivre et la muscade et ajoutez-les à la marinade.
Le jour même, faites rissoler les lardons dans une cocotte en fonte.
Égouttez soigneusement tous les aliments de la marinade et faites-les revenir dans la cocotte.
Versez ensuite la marinade et 1/2 litre d’eau.
Assaisonnez de sel et poivre.
Couvrez et laisser mijoter à tout petit feu pendant 4 heures.
Un quart d’heure avant de servir ajoutez les pruneaux dans la cocotte.
Retirez le bouquet garni et le petit sac en tissu avant de servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.