Crème chantilly (au siphon)
Pour un siphon d’un demi-litre (4 personnes) :
- 30 cl de crème liquide entière à 30% de matière grasse
(ne pas utiliser une crème allégée car c’est la graisse qui stabilise la chantilly)
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cartouche de gaz
La quantité ne peut être augmentée que si la taille du siphon le permet car un siphon ne se remplit jamais plus qu’au 3/4. Avec un siphon d’un litre il est donc possible de doubler les quantités, aussi bien d’ingrédients que de gaz (2 cartouches).
Disposer ensemble la crème et les sucres dans le siphon.
Visser avec soin la partie supérieure du siphon pour bien le fermer.
Placer la cartouche de gaz puis mettre le siphon la tête en bas.
Visser le porte cartouche pour insérer le gaz (on doit entendre le gaz passer).
Secouer énergiquement le siphon.
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster la crème très froide.
La préparation peut se conserver plusieurs heures.
Secouer fortement et servir en plaçant le siphon tête en bas.
Appuyer sur la gâchette plus ou moins fort selon le débit (il est préférable de faire un essai préalable au-dessus de l’évier afin d’éviter les éclaboussures).
Conseil
Après chaque utilisation le siphon doit être entièrement démonté.
Chacune des pièces doit être soigneusement lavée et séchée (détendeur, joint,…)
Version sucrée parfumée
La crème peut être préalablement parfumée.
Pour cela, il faut la chauffer et y faire infuser du thé, de la menthe, de la vanille,…
Il est également possible de remplacer le sucre par un sirop de fraise, de grenadine,…
Pour éviter que l’orifice du siphon ne se bouche, il est recommandé de filtrer la préparation à l’aide d’une petite passoire avant de la verser dans le siphon.
Version salée
Pour agrémenter les soupes, il est possible de réaliser la crème chantilly en version salée.
Je pense que c’est une excellente recette, mais serait-il possible d’avoir la recette pour ceux qui n’ont pas de cartouche à gaz. Bisous
La recette sans siphon ni gaz apparaît sur le blog dans différentes recettes. Désormais, elle fait aussi l’objet d’une autre fiche : Crème chantilly au mascarpone (sans siphon).