Couscous

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Pour 4 personnes :

Commencer par préparer le bouillon

  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 4 tomates pelées (fraîches ou en boîte)
  • 800 g de bœuf (gîte, collier ou paleron) en morceaux
  • 3 cuillerées à soupe de mélange d’épices à couscous tout prêt
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • Sel
  • Poivre
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)

Découper le bœuf en morceaux.
Préparer le bouquet garni (thym, laurier et persil).
Éplucher les oignons, les laver et les émincer.
Disposer l’huile d’olive dans le fond de la cocotte minute et faire chauffer.
Faire dorer les morceaux de bœuf.
Ajouter les oignons émincés pour les faire dorer également.
Ajouter le concentré de tomates, les tomates coupées en quatre, les épices, le sel, le poivre, le bouquet garni et recouvrir avec un litre d’eau.
Faire cuire à la cocotte-minute pendant 20 minutes (doubler le temps de cuisson si l’on utilise une cocotte traditionnelle).

Pendant ce temps, préparer les légumes

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 navets
  • 2 poivrons rouges
  • 1 boîte de pois chiche

Éplucher les carottes, les laver et le couper en tronçons de 3 cm.
Laver les courgettes et les couper en tronçons de 5 cm (les canneler éventuellement pour décorer).
Éplucher les navets, les laver et le couper en 4.
Ôter la peau des poivrons à l’aide d’un couteau économe, les laver et les découper en lanières.
Ouvrir la boîte de pois chiche et les égoutter.

Au bout de 20 minutes, disposer un dessous de plat au fond de l’évier.
Poser la cocotte dessus, puis l’arroser d’eau froide afin de faire tomber la pression.
Ouvrir la cocotte quand elle ne chuchote plus.

Ajouter les légumes préalablement épluchés, lavés et découpés (navets, carottes, courgettes, poivrons rouges, pois chiches) et un demi litre d’eau.

Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 10 minutes dès la mise en rotation de la soupape (doubler le temps de cuisson si l’on utilise une cocotte traditionnelle)

Pendant ce temps, préparer la semoule aux raisins

  • 100 g de raisins secs blonds
  • 1 bol d’eau
  • 1 bol de semoule (couscous grain moyen)
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Dans un saladier, réunir la semoule, le beurre, l’huile d’olive, le sel et les raisins secs.
Faire bouillir l’eau.
Verser l’eau bouillante sur les ingrédients.
Mélanger et recouvrir d’un papier film.
Au bout de 4 minutes, ôter le papier film.
Remuer à l’aide d’une fourchette pour égrainer la semoule.

Dresser et servir

  • Harissa (facultatif car c’est très piquant)

Servir très chaud, un saladier de semoule aux raisins, un saladier de légumes avec bouillon et  le bœuf.
Proposer de la harissa séparément pour ceux qu’ils aiment.

Pour varier les sortes de viande, réduire au départ la quantité de bœuf dans le bouillon à 300 g (pas moins pour le bon goût).
Au moment de servir, faire griller la viande choisie (poulet ou agneau ou merguez) au barbecue ou au four (un morceau par personne).

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