Pour 40 cookies :
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de levure alsacienne
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 œuf entier
- 200 g de farine
- 300 g de chocolat au lait (pépites ou tablette)
- 100 g de beurre
- Quelques gouttes de vanille liquide (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pour qu’il ramollisse.
À l’aide d’un couteau, découper le chocolat au lait en pépites.
Dans un bol, mélanger avec une spatule le beurre mou, le sucre, le sel, la cassonade et la levure alsacienne (on peut ajouter quelques gouttes de vanille liquide, c’est facultatif mais délicieux).
Incorporer l’œuf entier, puis la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajouter à la préparation, les pépites de chocolat.
Réaliser de petites boules de pâte et les disposer en quinconce en les espaçant (la pâte s’étalera à la cuisson) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180° pendant 10 à 12 minutes (en fonction du résultat attendu, plus le temps de cuisson est long, plus les biscuits sont croquants).
À la sortie du four, les biscuits sont mous, il durcissement en refroidissant.
Retirer les biscuits lorsqu’ils sont dorés et les disposer sur une grille.
Les servir tièdes ou froids.
Délicieux et rapide à faire.