Chouquettes

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Chouquettes

Pour environ 40 pièces :

Pâte à choux

  • 25 cl litre d’eau
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 50 g de sucre
  • 4 œufs entiers

Finition

  • 100 g de sucre en grains
  • 1 jaune d’œuf (dorure)

Préchauffer le four à 180°.
Préparer tous les ingrédients.
Mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger avec une cuillère en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.
Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle de la paroi de la casserole
Incorporer les œufs entiers un à un en remuant continuellement avec une cuillère en bois (ou dans le robot électrique).
Remplir une poche à douille munie d’une douille unie.
Il est également possible de former de petits tas de pâte avec deux cuillères.
Dresser les choux de taille régulière en quinconce, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Délayer un jaune d’œuf dans une cuillerée à soupe d’eau froide.
Poser la dorure sur les choux à l’aide d’un pinceau.
Couvrir la surface des choux de sucre en grains.
Cuire à four chaud à 180°C pendant une vingtaine de minutes (pas moins).
À la sortie du four, disposer les chouquettes sur une grille pour les faire refroidir.

Un commentaire

  1. Mollard Françoise dit :

    Félicitations Sylvie! Tu as râté ta vocation! Je te verrais bien derrière un comptoir de patisserie!!!
    … et aussi au fourneau bien entendu!!!
    Bises

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