Bunet (Italie)

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Le Bunet piémontais est un dessert typique de la cuisine italienne. Il porte le nom d’un bonnet qui ressemblerait au moule arrondi dans lequel on cuisait autrefois les flans.

Pour 6 personnes :

Réaliser un caramel

  • 100 g de sucre en poudre
  • Eau

Préparer six ramequins individuels.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre légèrement humidifié jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Répartir le caramel obtenu au fond des six ramequins.
Refroidir le caramel en réservant les ramequins au réfrigérateur.

Réaliser la préparation

  • 150 g de biscuits italiens Amaretti (+ 6 biscuits pour le décor)
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d’alcool Amaretto (facultatif)

Préchauffer le four à 150°.
Broyer (émietter) les Amaretti.
Dans une grande casserole, faire bouillir ensemble le lait et la crème liquide.
Hors du feu, ajouter les carrés de chocolat afin de les faire fondre.
Ajouter ensuite le cacao puis les Amaretti broyés.
Remuer.
Dans un grand saladier mélanger (blanchir) ensemble les œufs et le sucre en poudre.
Verser le premier mélange sur le second.
Remuer à nouveau.
Sortir les ramequins caramélisés du réfrigérateur.
Répartir la préparation dans les six ramequins caramélisés.
Enfourner à 150° au bain-marie (plat creux rempli d’eau dans le four) pendant environ une heure.
À la sortie du four, laisser refroidir les flans avant de les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les démouler.
Au moment de servir décoller les flans à l’aide de la lame d’un couteau puis les démouler sur des assiettes à dessert.
Décorer chacun des flans en les surmontant d’un Amaretti.

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