Terrine de saumon

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Terrine-de-saumon

Pour 12 personnes :

  • 1 boîte de 450 g de saumon
  • 300 g de saumon frais (en tranche épaisse)
  • 100 g de crevettes roses
  • 100 g de petits pois surgelés (facultatif)
  • 6 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 6 tranches de pain de mie
  • 6 brins d’estragon (ou ciboulette)
  • 1 cuillère à soupe de madère (facultatif)
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Après avoir mis les petits pois à cuire dans l’eau bouillante salée pendant cinq minutes, les égoutter.
Chauffer l’huile dans une poêle et faire colorer la tranche de saumon frais deux minutes sur chaque face.
Laisser refroidir complètement.
Décortiquer les crevettes.
Émietter grossièrement le pain de mie.
Ouvrir la boîte de saumon et égoutter le poisson.
Le réduire en purée en l’écrasant avec une fourchette ou au mixeur.
Hacher grossièrement les feuilles d’estragon (ou ciseler la ciboulette)
Dans une terrine, battre les œufs en omelette.
Ajouter le crème, fouetter pour bien mélanger.
Ajouter ensuite le pain émietté et le saumon en purée, le madère et l’estragon (ou la ciboulette) du sel, du poivre.
Travailler longuement le tout.
Faire chauffer le four à 200°.
Après avoir retiré la peau de la tranche de saumon poêlé, couper la chair en une douzaine de morceaux, en éliminant toutes les arêtes.
Ajouter ces morceaux dans la terrine ainsi que les crevettes entières décortiquées et les petits pois.
Remuer délicatement pour bien mélanger, sans briser les éléments.
Beurrer copieusement un moule à cake et y verser la préparation (je mets une feuille de papier sulfurisé pour être sûre que ça ne colle pas).
Tapoter la base du moule sur le plan de travail pour bien tasser son contenu.
Cuire pendant une heure au four, au bain-marie.
Ajouter de l’eau dans le bain-marie au cours de la cuisson, si nécessaire.
À mi cuisson, couvrir le moule avec une feuille de papier d’aluminium pour que le pain de saumon ne se dessèche pas.
Démouler le pain lorsqu’il est froid.
Servir avec une sauce cocktail « simple » (mayonnaise au Ketchup).

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