Pannacotta au poivre de Timut avec cerises et crumble

Pour 8 personnes :
Réaliser une panacotta au poivre de Timut
- 1 litre de crème liquide entière (30 % de matière grasse)
- 6 g de poivre de Timut (épice de l’Himalaya au goût citronné et piquant)
- 4 feuilles de gélatine (8 g au total)
- 120 g de sucre en poudre
Déposer les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide afin de les réhydrater.
Faire chauffer environ un tiers de la crème avec le sucre en poudre et le poivre de Timut afin de l’infuser.
Essorer la gélatine réhydratée et l’incorporer à la préparation bouillante.
Remuer afin de faire fondre la gélatine.
Ajouter ensuite le restant de crème froide.
Répartir la préparation dans 8 moules en silicone.
Laisser au moins une heure au congélateur afin de faire durcir la panacotta en vue de pouvoir la démouler.
Démouler la panacotta congelée, puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Préparer un crumble à la poudre d’amandes
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d’amandes
- Sel
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients.
Disposer des morceaux de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180° pendant environ 12 minutes.
Sortir le crumble du four lorsqu’il est bien doré.
Dès la sortie du four, diviser le crumble en miettes à l’aide d’une spatule.
Laisser refroidir le crumble en attendant de dresser les assiettes.
Préparer les cerises
- 60 cerises environ
- 4 cuillerées à soupe de crème de cassis
- 1 citron vert (jus)
Laver puis équeuter les cerises.
Les couper en deux puis les dénoyauter.
Réunir les demies cerises dans un bol avec la crème de cassis.
Ajouter le jus d’un citron vert.
Couvrir d’un film alimentaire et réfrigérer jusqu’au moment de dresser les assiettes.
Dresser les assiettes
- Panacotta au poivre de Timut
- Crumble
- Demies cerises macérées
- 1 citron vert (zeste)
Disposer une panacotta au centre de chaque assiette à dessert.
Surmonter la panacotta de crumble.
Entourer la panacotta de demies cerises macérées.
Ajouter un peu de sauce dans l’assiette (crème de cassis au jus de citron vert).
Parsemer enfin un peu de zeste de citron vert.