Œufs mollets et pommes-pailles

Pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 4 pommes de terre Bintje
- Huile d’arachide (2 litres pour le bain de friture)
- Sel
Cuire les œufs mollets
Faire chauffer une grande casserole d’eau.
Plonger les œufs dans l’eau frémissante.
À partir de la reprise du frémissement de l’eau, laisser cuire les œufs pendant 6 minutes.
Stopper la cuisson des œufs en les plongeant dans un récipient d’eau froide.
Égoutter les œufs mollets, puis les écaler (ôter la coquille).
Réaliser les pommes-pailles
Peler les pommes de terre puis les tailler en julienne (fin bâtonnets) ou les râper grossièrement.
Les rincer puis les sécher dans du papier absorbant.
Préparer une plaque recouverte de papier absorbant.
Faire chauffer un bain de friture.
Plonger les pommes-pailles dans l’huile chaude (175 °) pendant une minute sans les colorer.
Déposer les pommes-pailles précuites sur le papier absorbant.
Au moment de servir, faire frire à nouveau les pommes-pailles pendant 30 secondes afin de les dorer.
Les égoutter sur du papier absorbant, puis les saler sans attendre.
Répartir les pommes-pailles dans 4 assiettes creuses.
Poser deux œufs mollets au centre de chaque assiette.
Servir aussitôt avec une salade verte.