Côtes de porc laquées au vinaigre balsamique
Commencer par préparer l’accompagnement
- 1 kg de pommes de terre
- Gros sel
- Beurre
Laver et peler les pommes de terre.
Les couper en morceaux égaux.
Disposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide avec du sel.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 20 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau et en cas de résistance, prolonger la cuisson.
Égoutter les pommes de terre cuites et les enrober dans le beurre fondu (sans coloration).
Cuire la viande et réaliser la sauce
- 4 côtes de porc (échine)
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 25 g de miel
- Sauce soja (facultative)
- Sel
- Poivre
Saler les côtes de porc.
Dans une poêle très chaude et un peu d’huile, colorer les côtes de porc.
Une fois la coloration obtenue, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Sortir les côtes de porc cuites de la poêle.
Verser le miel et le vinaigre balsamique et éventuellement la sauce soja dans la poêle afin de la déglacer.
Laisser réduire jusqu’à obtention d’une sauce à consistance sirupeuse.
Poivrer puis goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Dresser les assiettes
- 4 brins de persil plat
- Quelques graines de sésame dorées
Disposer une côte de porc dans chaque assiette.
Napper la viande avec la sauce.
Ajouter quelques morceaux de pommes de terre.
Décorer avec les graines de sésame et un brin de persil.