Goujonnettes de poisson

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Les goujonnettes sont des bâtonnets de poisson (environ 8 cm sur 2 cm) : carrelet, merlan, dorade, cabillaud, aiglefin, sole, turbot, crustacés, gambas…

Pour 4 personnes :

Préparer le poisson

  • 480 g de poisson
  • 30 cl de lait

Tailler les filets de poisson en lanières régulières.
Les déposer dans un saladier, puis les recouvrir de lait afin de les rendre bien blanches et d’en ôter les éventuelles traces de sang.
Réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Paner (à l’anglaise) les goujonnettes de poisson

  • 200 g de farine
  • 200 g de chapelure de pain
  • 4 œufs
  • Sel
  • Piment d’Espelette ou épices (facultatif)

Se munir de trois récipients (assiettes creuses par exemple).
Remplir le premier récipient de farine.
Remplir le deuxième récipient d’œufs, puis saler et mélanger le tout.
Remplir le troisième récipient de chapelure de pain.
Égoutter les bâtonnets de poisson.
Les placer d’abord dans la farine en les recouvrant complétement puis les tapoter afin d’ôter le surplus de farine.
Déposer ensuite les bâtonnets farinés dans les œufs battus salés.
Les passer enfin dans la chapelure de pain.
Rouler les goujonnettes sur le plan de travail avec la paume de la main afin de leur donner une forme ronde et afin de faire adhérer la chapelure.
Déposer les goujonnettes sur un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les frire.

Frire les goujonnettes de poisson

  • 2 litres d’huile de friture (arachide)

Préparer le matériel : friteuse, araignée (sorte d’écumoire pour la friture), papier absorbant, grand plat et sel.
Faire chauffer l’huile à 180°.
Plonger les goujonnettes de poisson dans la friture pendant quelques minutes.
Elles sont cuites lorsqu’elles sont dorées.
À l’aide d’une araignée (sorte d’écumoire), sortir les goujonnettes cuites de la friteuse.
Les déposer sur une feuille de papier absorbant puis les saler aussitôt.

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