Tomates cerise aux graines de pavot (ou de sésame)
Cette recette est simple à réaliser à condition de respecter précisément les proportions.
Par ailleurs, il est impératif de travailler prudemment, car le caramel est extrêmement brûlant.
Pour environ 40 pièces :
- 200 g de sucre en poudre
- 70 g d’eau froide (soit 35 % du poids du sucre)
- 60 g de sirop de glucose (soit 30 % du poids du sucre)
- 40 tomates cerise
- 1 tasse de graines (pavot ou sésame)
- 40 bâtonnets en bois (cure-dents)
Préparer tous les ingrédients.
Se munir d’un thermomètre de cuisson.
Préparer un grand saladier d’eau froide qui sera utile pour baigner la casserole une fois que le caramel sera à la bonne température afin d’en stopper la cuisson.
Laver les tomates cerise.
Piquer un cure-dents dans chacune des tomates cerise.
Le réserver dans un plat.
Disposer les graines (sésame ou pavot) dans un bol.
Dans une petite casserole, disposer le sucre en poudre.
Ajouter l’eau froide.
Faire bouillir.
Quand le sucre bout, ajouter le sirop de glucose.
Faire cuire le caramel jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 145°.
Retirer la casserole du feu car la température continue de monter et peut rapidement atteindre 160°.
Pour éviter que le caramel ne brûle, il est possible de plonger le fond de la casserole dans un saladier d’eau froide, mais il ne faut pas la laisser car cette précaution qui permet de stopper la cuisson du caramel présente aussi l’inconvénient de le faire durcir rapidement.
Tremper une à une les tomates cerise dans le caramel, puis dans les graines.
Les déposer sur un plat pour le faire refroidir.
Servir avec une boisson apéritive.